Гимнастика и массаж при мышечном гипертонусе в ногах | Жить здорово :: здоровый образ жизни


Гимнастика и массаж при мышечном гипертонусе в ногах

Занятия рекомендуется проводить с малышами, если :

  • во время осмотра педиатр, невролог или ортопед выявил у малыша повышенный тонус в мышцах ног;
  • вы обнаружили, что во время гигиенических процедур (подмывание, обработка складок кожи в паховой  области) сложно отвести ногу малыша, чтобы складки расправились;
  • вы пробовали ставить ребёнка на ноги, и при этом стопы опирались только на передний отдел — мысочки;
  • часто видите пальчики ног малыша поджатыми;
  • при опоре, возможно, перекрещиваются ноги.

Основные упражнения

Исходное положение в упражнениях 1-7 — малыш лежит на спине.

  1. Одну ногу ребёнка  выпрямите и придерживайте в области коленного сустава. Другую согните в коленном суставе и потряхивающими движениями отводите в сторону бедро с легким давлением на его внутреннюю поверхность. Задержитесь на несколько секунд в положении максимального отведения. Затем ноги поменяйте (по 5 повторов с каждой стороны).
  2. Разведите в стороны выпрямленные ноги малыша, при этом пятки должны скользить по поверхности  стола (5-7 повторов).
  3. Поднимите прямые ноги ребёнка под прямым углом к поверхности стола. Разведите их в стороны (5-7 повторов).
  4. Возьмите ноги ребёнка так, чтобы ваши руки располагались в области коленных суставов, медленно поднимите ножки над поверхностью стола, сгибая их только в тазобедренных суставах; коленные суставы зафиксированы. На определённом этапе вы ощутите сопротивление движению и началу сгибания ног в коленках. Оказывайте противодействие сгибанию ног в коленных суставах, увеличивая на несколько сантиметров амплитуду движения,  растягивая мышцы-сгибатели. Задержитесь на несколько секунд и верните ножки в исходное положение (4-5 повторов). С каждым занятием угол свободного подьёма ног будет увеличиваться.
  5. Растягивайте икроножные мышцы. Для этого сгибайте стопы в голеностопных суставах до прямого угла. Ножки при этом должны быть выпрямлены в коленных суставах (7-10 повторов).
  6. Ноги малыша согните в коленях и стопы поставьте на стол. Одновременно интенсивно растирайте наружный и внутренний края стопы большим и указательным пальцами. Ответная ожидаемая реакция — приподнимание мыска над поверхностью стола при опирающейся на стол пятке.
  7. В положении ребёнка лежа на спине с согнутыми ногами покатайте маленький массажный мячик. Обхватите рукой стопу малыша, установите её на мячик в прямом положении и при движении от себя доводите стопу до соприкосновения пятки со столом. При движении к себе с поверхностью стола соприкасается мысок ребёнка ( по 10 повторов с каждой стороны ).
  8. Положите кроху на живот, ножки выпрямлены, стопы должны свешиваться с края стола.  Делайте поглаживающие движения по подошве от пятки к мыску с лёгким давлением в конце, добиваясь расслабления мышц.

ВНИМАНИЕ ! Когда будете выполнять упражнения на растяжение мышц, ребёнок не должен оказывать вам активного сопротивления. Добивайтесь расслабления, это обязательное условие, иначе можно получить обратный эффект.

ВАЖНО !

  • Во время курса коррекции не давайте нагрузку на ноги ребёнка.
  • Не используйте » прыгунки» и «ходунки».
  • После процедуры детям до трёхмесячного возраста — широкое пеленание, после трёх месяцев широкое пеленание можно заменить положением  на руках так, чтобы бёдра ребёнка были разведены на боку у матери.
  • Детки старше шести месяцев могут сидеть верхом на мягкой игрушке с широкой спиной.
Both comments and pings are currently closed.


Comments are closed.


Directory powered by Business Directory Plugin