Массаж при рахите | Жить здорово :: здоровый образ жизни


Массаж при рахите

Певые признаки деформации крудной клетки, которые появляются при рахите, можно обнаружить на первом году жизни. Особенно это заметно, когда ребёнок пытается сесть из положения лежа на спине. То есть во время сокращения мышц брюшного пресса, нижние ребра грудной клетки разворачиваются кнаружи, меняя форму грудной клетки. Это может быть косвенным или дополнительным свидетельством в пользу рахита. При хорошо развитых мышцам и крепких рёбрах появление видимых деформаций в момент движения возникать не должно. В более запущенных случаях развернутые кнаружи нижние рёбра видны у малыша без мышечных тестов. Появившиеся костные изменения часто остаются на всю жизнь.

При этом заболевании в дополнение к приёму витамина D и другим назначениям педиатра  нужно добавить массаж и гимнастику ( курс 12-15 процедур ), которые помогут уменьшить проявление костных деформаций и простимулировать гипотоничные мышцы.

Массаж грудной клетки

(передняя поверхность)

ПОГЛАЖИВАНИЕ. Вдоль грудины ладонями снизу вверх и к плечам (3-5 раз ). Затем подушечками пальцев — от грудины по ходу рёбер в бок (3-5 раз с каждой стороны).

РАСТИРАНИЕ. Подушечками пальцев поступательными спиралевидными движениями по области грудины, вдоль её краёв снизу вверх ( 2-3 раза). Смените направление растирающих движений. Теперь пальцы двигаются от грудины в бок, по ходу межреберных промежутков (2-3 раза с каждой стороны). Область сердца массировать не рекомендуется.

Уделите внимание нижним рёбрам грудной клетки, в первую очередь подвергающимся рахитической деформации. Растирать можно большими пальцами обеих рук с левой и с правой сторон грудной клетки в течение 20-30 секунд.

Дополнительный стимулирующий приём — ПАЛЬЦЕВОЙ ДУШ. Подушечками пальцев постучите по нижнему краю передней поверхности грудной клетки ребёнка.

Массаж живота

ПОГЛАЖИВАНИЕ. Ладонь правой руки скользит по животу по часовой стрелке, описывая круг (4-5 раз). Далее поглаживайте косые мышцы живота: ладони двигаются от боковой поверхности туловища. Работайте одновременно с двух сторон обеими руками, ладони сближайте над областью пупка (4-5 раз).

РАСТИРАНИЕ.  Суставами согнутых пальцев правой руки растирайте околопупочну область спиралевидными движениями, одновременно кружа вокруг пупка по часовой стрелке. Выполните приём, проходя 3-4 круга.

ПИЛЕНИЕ — по ходу белой линии живота, от пупка до нижнего края грудины. Рёбра ладоней соприкасаются с животом ребёнка поперёк белой линии, над пупком. Руками делайте встречные энергичные растирающие движения без давления на животик. Продвигайтесь по ходу белой линии вверх и обратно к пупку (4-5 раз ).

Лёгким ПОЩИПЫВАНИЕМ живота по кругу простимулируйте сокращение мышц брюшного пресса (3-5 круговых проходов).

Закончите круговым поглаживанием, с которого начиналась процедура.

Массаж грудной клетки

(задняя поверхность)

ПОГЛАЖИВАНИЕ вдоль позвоночника кистями рук вверх и вниз ( 3-5 раз ).

Затем — подушечками пальцев от позвоночника по ходу рёбер в бок (2-3 раза с каждой стороны ).

РАСТИРАНИЕ. Подушечками пальцев поступательными спиралевидными движениями пройдите вдоль позвоночника по обе стороны снизу вверх. (2-3 раза). Область самого позвоночника массировать не рекомендуется. Далее смените направление растирающих движений : пальцы двигаются от позвоночника в бок, по ходу межрёберных промежутков. ( 2-3 раза с каждой стороны ).

ПИЛЕНИЕ проводите наружным краем ладони. Руки располагайте вдоль позвоночника, ладони приближены друг к другу. Направление движений рук вперед — назад одновременно навстречу, напоминающее пиление. Массируйте спину слева и справа от позвоночника по 20-30 секунд.

ПОЩИПЫВАНИЕ- тремя пальцами каждой руки по очереди по всей поверхноси спины 20-30 секунд.

СТЕГАНИЕ. Ладонными поверхностями пальцев обеих рук совершайте перекрёстные размашистые движения, скользя по спине, 15-20 секунд.

Закончите круговым погдаживанием, с которого начиналась процедура.

Both comments and pings are currently closed.


Comments are closed.


Directory powered by Business Directory Plugin